PROBIOTIK PADA IKAN
TUGAS
DASAR
– DASAR
MIKROBIOLOGI
AQUATIK
TAUFIQ ABDULLAH
0517 1511 027
PROGRAM STUDI BUDIDAYA PERAIRAN
FAKULTAS PERIKANAN DAN ILMU KELAUTAN
UNIVERSITAS KHAIRUN
TERNATE
2017
PROBIOTIK PADA IKAN
Probiotik adalah
istilah yang digunakan pada mikroorganisme hidup yang dapat memberikan efek
baik atau kesehatan pada organisme lain/inangnya termasuk ikan. Berikut adalah
beberapa spesies probiotik dan manfaatnya:
-
Bifidobacterium bifidum Bifidobacterium
bifidum adalah organisme probiotik sangat penting yang ditemukan dalam jumlah
besar di usus dan mukosa vagina. Bifidobacterium bifidum mencegah
perkembangbiakan E. coli, salmonella dan clostridium. Bakteri ini juga
memproduksi asam laktat dan asam asetat yang menurunkan pH usus dan mencegah
pertumbuhan bakteri jahat. Penelitian lain pada Bifidobacterium menunjukkan
bahwa organisme ini juga merangsang penyerapan mineral seperti besi, kalsium ,
magnesium, dan seng.
-
Bifidobacterium longum Bifidobacterium longum merupakan bakteri
probiotik dalam usus besar. Penelitian menunjukkan bahwa bakteri ini
berkontribusi meningkatkan nilai gizi makanan dengan memproduksi vitamin
melalui sintesis enzim pencernaan seperti fosfatase kasein atau lisozim.
Bifidobacterium longum juga berpartisipasi dalam pencernaan usus.
-
Bifidobacterium breve Bifidobacterium
breve memungkinkan berfungsinya sistem pencernaan, membantu menghambat
pertumbuhan bakteri berbahaya dan merangsang sistem kekebalan tubuh.
Bifidobacterium breve juga berperan penting dalam sintesis vitamin D dan K.
-
Bifidobacterium lactis Bifidobacterium
lactis dikenal menjaga keseimbangan mikroflora usus, mendorong penyerapan
nutrisi, merangsang sistem kekebalan tubuh dan mendetoksifikasi usus, darah dan
hati.
-
Lactobacillus acidophilus Lactobacillus
acidophilus membantu pencernaan laktosa susu, merangsang respon kekebalan tubuh
terhadap mikroorganisme yang tidak diinginkan dan membantu mengendalikan kadar
kolesterol darah. Banyak publikasi yang menunjukkan bahwa Lactobacillus
acidophilusmenghasilkan zat seperti l actocidine atau acidophiline yang
meningkatkan stamina dan kekebalan.
-
Lactobacillus casei Lactobacillus casei
merupakan bakteri probiotik yang telah lama digunakan dalam susu fermentasi
seperti pada produk Yakult, Jepang. Lactobacillus casei membantu membatasi
pertumbuhan bakteri jahat dalam usus.
-
Lactobacillus plantarum Lactobacillus
plantarum menghasilkan asam laktat di saluran pencernaan. Penelitian
menunjukkan bahwa Lactobacillus plantarum membantu mengurangi perut kembung.
Spesies probiotik ini juga membantu penyerapan vitamin dan antioksidan serta
menghilangkan komponen beracun dari makanan.
Dalam dunia perikanan, probiotik sering
kali digunakan dalam pembuatan pakan ikan. Adapun manfaat penambahan probiotik
pada pakan ikan :
-
Menjaga kesehatan kolam sehingga ikan
yang dipelihara menjadi lebih sehat dan lebih tahan terhadap serangan stress
maupun penyakit.
-
Merangsang nafsu makan ikan sehingga
tingkat pertumbuhannya menjadi lebih bagus
-
Membantu proses pencernakan dan membuat
metabolisme tubuh ikan menjadi lebih baik
-
Meningkatkan produktivitas telur pada
induk ikan yang siap memijah
-
Membantu memperbaiki konversi
ransum/pakan dan penyerapan protein pada pakan sehingga 80-90 % dari jumlah
pakan yang diberikan akan dikonversikan menjadi daging.
Komentar
Posting Komentar