LAPORAN PRAKTIKUM MANAJEMEN KUALITAS AIR : PENGUKURAN PARAMETER FISIKA KIMIA KUALITAS AIR


LAPORAN PRAKTIKUM
MANAJEMEN KUALITAS AIR

PENGUKURAN
PARAMETER FISIKA KIMIA
KUALITAS AIR


TAUFIQ ABDULLAH


PROGRAM STUDI BUDIDAYA PERAIRAN
FAKULTAS PERIKANAN DAN ILMU KELAUTAN
UNIVERSITAS KHAIRUN
TERNATE
2016

KATA PENGANTAR
Dengan menyebut nama Allah SWT yang Maha Pengasih lagi Maha Panyayang, Kami panjatkan puja dan puji syukur atas kehadirat-Nya, yang telah melimpahkan rahmat, hidayah, dan inayah-Nya kepada kami, sehingga kami dapat menyelesaikan Laporan Praktikum Manajemen Kualitas Air.
Laporan ini telah kami susun dengan maksimal dan mendapatkan bantuan dari berbagai pihak sehingga dapat memperlancar pembuatan Laporan ini. Untuk itu kami menyampaikan banyak terima kasih kepada semua pihak yang telah berkontribusi dalam penyusunan laporan ini.
Kami menyadari bahwa laporan ini belumlah sempurna. Oleh karena itu, saran dan kritik yang membangun dari rekan-rekan sangat dibutuhkan untuk penyempurnaan laporan ini. Atas perhatiannya kami ucapkan banyak terima kasih.
                                                                                     



DAFTAR ISI
halaman
KATA PENGANTAR...................................................................................      i
DAFTAR ISI.................................................................................................      ii
DAFTAR GAMBAR....................................................................................      iv
DAFTAR TABEL.........................................................................................      v
BAB I : PENDAHULUAN..........................................................................      1
1.1  Latar Belakang........................................................................................      1
1.2  Tujuan......................................................................................................      2
1.3  Manfaat...................................................................................................      2
BAB II : TINJAUAN PUSTAKA ...............................................................      3
2.1  Parameter Fisika.......................................................................................      3
2.1.1        Suhu...................................................................................................      3
2.2  Parameter Kimia.......................................................................................     3
2.2.1        Oksigen Terlarut.................................................................................      3
2.2.2        pH.......................................................................................................      4
2.2.3        Salinitas..............................................................................................      5
BAB III : METODE PRAKTIKUM.............................................................      6
3.1    Waktu dan Tempat..................................................................................      6
3.1.1        Pengambilan Sempel Air Tawar.........................................................      6
3.1.2        Pengambilan Sempel Air Laut............................................................      6
3.1.3        Analisis Sempel..................................................................................      7
3.2    Alat dan Bahan.......................................................................................      7
3.2.1        Alat.....................................................................................................      7
3.2.2        Bahan.................................................................................................      8
3.3    Metode Praktikum...................................................................................      8
BAB IV : HASIL DAN PEMBAHASAN...................................................      9
4.1  Hasil.........................................................................................................      9
4.2  Pembahasan..............................................................................................      9
BAB V : KESIMPULAN DAN SARAN.....................................................      11
5.1  Kesimpulan...............................................................................................      11
5.2   Saran........................................................................................................      11
DAFTAR PUSTAKA
DAFTAR LAMPIRAN


DAFTAR GAMBAR
No                                                             teks                                             halaman
1                                  Lokasi Pengambilan Sempel Air Tawar                      6
2                                  Lokasi Pengambilan Sempel Air Tawar                      7
3                                  Botol Sampel                                                           lampiran
4                                  Thermometer                                                            lampiran
5                                  Refractrometer                                                         lampiran
6                                  pH meter                                                                  lampiran
7                                  DO meter                                                                 lampiran
8                                  Gelas Beker                                                              lampiran
9                                  Kamera Dokumentasi                                              lampiran
10                                Alat Tulis                                                                 lampiran
11                                Sempel Air Laut Dan Air Tawar                              lampiran
12                                Mengukur Suhu air                                                  lampiran
13                                Mengukur DO air                                                     lampiran
14                                Mengukur pH air                                                      lampiran
15                                Mengukur Salinitas air                                             lampiran

DAFTAR TABEL
No                                                             Teks                                            halaman
1                                              Hasil Analisis air tawar                                   14
2                                              Hasil Analisis air laut                                      15

BAB I
PENDAHULUAN
1.1         Latar Belakang
Tak bisa dipungkiri bahwa air merupakan zat yang paling penting dalam kehidupan. Menutupi 70% bagian dari permukaan bumi yang dibagi dalam dua kategori utama, yaitu ekosistem air tawar dan ekosistem air laut. Dari kedua sistem perairan tersebut air laut mempunyai bagian yang paling besar yaitu lebih dari 97%, sisanya adalah air tawar yang sangat penting artinya bagi manusia untuk aktivitas hidupnya (Barus, 1996).
Indonesi merupakan wilayah dengan luas laut 5,8 juta km2 (laut teritorial dan ZEEI) dan memiliki banyak ekosistem air tawar danau, sungai, rawa, dan waduk yang sangat diperlukan untuk . Ekosistem perairan sangat diperlukan bagi kehidupan organisme.  Peranan air bagi kehidupan semakin meningkat dengan majunya kebudayaan manusia.  Kalau air tersebut digunakan oleh organisme untuk keperluannya, misalnya ikan maka kualitas airnya harus sesuai dengan air yang dibutuhkan oleh ikan itu (Wardoyo 1981).
 Kualitas air secara umum menunjukkan mutu atau kondisi air yang dikaitkan dengan suatu kegiatan atau keperluan tertentu. Dengan demikian kualitas air akan berbeda dari suatu kegiatan ke kegiatan lain, sebagai contoh kualitas air untuk keperluan irigasi berbeda dengan kualitas air untuk keperluan air minum. Kualitas air dalam hal analisis kualitas air mencakup keadaan fisika, kimia, dan biologi yang dapat mempengaruhi ketersediaan air untuk kehidupan manusia, pertanian, industri, rekreasi, dan pemanfaatan air lainnya (Asdak 1995).
Pengukuran kualitas air dapat dilakukan dengan dua cara, yang pertama adalah pengukuran kualitas air dengan parameter fisikaa dan kimia (suhu, O2 terlarut, CO2 bebas, pH, konduktivitas, kecerahan, alkalinitas ), sedangkan yang kedua adalah pengukuran kualitas air dengan parameter biologi (plankton dan benthos) (Sihotang, 2006).


2.2         Tujuan
Adapun tujuan dari praktikum ini adalah sebagai berikut :
1.      Mengetahui parameter - parameter fisika dan kimia kualitas air dalam praktikum.
2.      Mengetahui cara pengukuran parameter fisika dan kimia kualitas air.
2.2         Manfaat
Adapun manfaat dari praktikum ini yaitu mahasiswa dapat mengetahu parameter fisika kimia kualitas air dan bagaimana cara pengukuran parameter parameter tersebut.



BAB II
TINJAUAN PUSTAKA
2.1         Parameter  Fisikaa
2.1.1        Suhu
Suhu merupakan salah satu faktor yang sangat penting dalam mengatur proses kehidupan dan penyerapan organisme. Proses kehidupan vital yang sering disebut proses metabolisme. Hanya berfungsi dalam kisaran suhu yang relatif sempit. Biasanya 00C-40C (Nybakken 1992 dalam sembiring, 2008)
Menurut Handjojo dan Djoko Setianto (2005) dalam Irawan (2009), suhu air normal adalah suhu air yang memungkinkan makhluk hidup dapat melakukan metabolisme dan berkembang biak. Suhu merupakan faktor fisika yang sangat penting di air. Dalam Pengukuran suhu, alat yang digunakan adalah Thermometer.
2.2  Parameter Kimia
2.2.1        Derajat Keasaman (pH)
Derajat keasaman (pH) merupakan suatu parameter penting untuk menentukan kadar asam/basa dalam air. Nilai pH menyatakan nilai konsentrasi ion hidrogen dalam suatu larutan. Kemampuan air untuk mengikat atau melepas sejumlah ion Hidrogen akan menunjukkan apakah larutan tersebut bersifat asam/ basa. Di dalam air yang bersih jumlah konsentrasi ion H+ dan OH- berada dalam keseimbangan, sehingga air yang bersih akan bereaksi normal. Peningkatan ion hidrogen akan menyebabkan nilai pH turun dan disebut sebagai larutan asam. Sebaliknya apabila ion hidrogen berkurang akan menyebabkan nilai pH naik dan keadaan ini disebut sebagai larutan basa. Nilai pH yang ideal untuk mendukung kehidupan organisme aquatik pada umumnya terdapat antara 7-8,5 (Barus, 2004).
pH air mempengaruhi tingkat kesuburan perairan karena mempengaruhi kehidupan jasad renik perairan asam atau kurang produktif. Malah dapat menumbuhkan hewan budidaya. Pada pH rendah ( keasaman yang tinggi ) kandungan oksigen terlarut akan berkurang. Hal yang sebaliknya menjadi pada suasana basa . Atas dasar ini maka usaha budidaya di perairan akan berhasil baik dalam air dengan pH 6,5 – 9,0 dan kisaran optimal pH 7,8 – 8,7 (Kardi dan Andi, 2007).
Organisme air dapat hidudalam suatu perairan yang mmpnyai nilai pH netral dengan kisaran toleransi antara asam lemah sampai basalemah. Nilai pH yang sangat rendah akan menyebabkan terjadinya gangguan metabolisme dan respirasi.Disamping itu pH yang sangat rendahakan menyebabkan mobilitas berbagai senyawa logam yang bersifat toksi semakin tinggi yang tentunya akan mengancam kelangsungan hidup organisme aquatik.
2.2.2        Oksigen Terlarut (DO)
Salmin (2005) menyatakan Oksigen terlarut (DO) merupakan parameter yang penting dalam menentukan kualitas perairan. DO berperan dalam proses oksidasi dan reduksi bahan organik dan anorganik, seperti diketahui bahwa DO dibutuhkan oleh semua jasad hidup untuk pernapasan, proses metabolisme atau pertukaran zat yang kemudian menghasilkan energi untuk pertumbuhan dan pembiakan. Disamping itu, DO juga dibutuhkan untuk oksidasi bahan-bahan organik dan anorganik dalam proses aerobik. Dalam kondisi aerobik, peranan oksigen adalah untuk mengoksidasi bahan organik dan anorganik dengan hasil akhirnya adalah nutrien yang dapat memberikan kesuburan perairan. Dalam kondisi anaerobik, oksigen yang dihasilkan akan mereduksi senyawa-senyawa kimia menjadi lebih sederhana dalam bentuk nutrien dan gas.
Kandungan oksigen terlarut di dalam air merupakan salah satu penentu karakteristik kualitas air yang terpenting dalam kehidupan organisme aquatik. Pada saat pengambilan sampel air, konsentrasi oksigen terlarut mewakili status kualitas air tersebut (Rakhmanda, 2011). Adapun sumber utama oksigen dalam suatu perairan berasal sari suatu proses difusi dari udara bebas dan hasil fotosintesis organisme yang hidup dalam perairan. Kecepatan difusi oksigen dari udara, dipengaruhi oleh beberapa faktor, seperti kekeruhan air, suhu, salinitas, pergerakan massa air dan udara seperti arus, gelombang dan pasang surut. Semakin tinggi suhu dan salinitas yang dimiiki sebuah perairan maka perairan tersebut akan memiliki  nilai DO yang rendah, demikian sebaliknya nilai DO akan tingi jika perairan tersebut  memiliki suhu dan salinitas yang rendah. Demikian juga terhadap lapisan permukaan air nilai DO suatuperairan akan semakin rendah seiring dengan bertambahnya ke dalam perairan (Salmin, 2005).
Rustam (2010), menyatakan bahwa oksigen terlarut juga diperlukan untuk mendekomposisi limbah organik dalam perairan. Kadar oksigen terlarut di perairan yang baik untuk budidaya adalah < 3 mg/l. Namun untuk merombak/ mengurai 1 kg limbah organik pakan diperlukan oksigen terlarut sebesar 0,2 kg. Sedangkan menurut  (Lukman, 2011), diperlukan 1,42 gr oksigen untuk melakukan perombakan limbah organik, baik yang tersuspensi maupun yang mengendap di dasar perairan.
2.2.3        Salinitas
Salinitas merupakan salah satu parameter lingkungan yang mempengaruhi proses biologi dan secara langsung akan mempengaruhi kehidupan organisme antara lain yaitu mempengaruhi laju pertumbuhan, jumlah makanan yang dikonsumsi, nilai konversi makanan, dan daya kelangsungan hidup. (Andrianto, 2005).
Salinitas air dapat dilakukan pengukuran dengan menggunakan alat yang disebut dengan Refraktometer atau salinometer ( Alat Pengukur SalinitasAir ). Satuan untuk pengukuran salinitas air adalah satuan gram per kilogram (ppt) atau promil (o/oo). Nilai salinitas air untuk perairan tawar biasanya berkisar antara 0–5 ppt ( Salinitas air Tawar ), perairan payau biasanya berkisar antara 6–29 ppt ( Salinitas air Payau ), dan perairan laut berkisar antara 30–35 ppt ( Salinitas air Laut ).


BAB III
METODOLOGI
3.1         Waktu dan Tempat
Adapun waktu dan tempat dilaksanakannya praktikum adalah sebagai berikut :
3.1.1        Pengambilan Sampel Air Tawar
Hari, tanggal     : senin,  21 November  2016
Waktu               : 12.55  wit                        
Tempat             : Danau Ngade (Laguna) Ternate.
Gambar 1. Lokasi pengambilan sempel air tawar
3.1.2        Pengambilan Sampel Air Laut
Hari, tanggal   : Senin, 21 November 2016
Waktu             : 13.12 wit
Tempat            : Pantai Fitu
Gambar 2. Lokasi pengambilan sempel air laut
3.1.3        Analisis Sampel
Hari                 : Senin, 21 November 2016
Waktu                         : 14.04 wit
Tempat            :  Leb Budidaya Perairan
3.2         Alat dan Bahan
3.2.1        Alat
Adapun alat yang digunakan dalam praktikum adalah sebagai berikut :
a.       botol sampel
b.      Termometer
c.       Refrakto meter
d.      ph meter
e.       DO meter
f.       gelas beker
g.      camera dokumentasi
h.      alat tulis


3.2.2        Bahan
Adapun bahan yang digunakan dalam praktikum adalah sebagai berikut :
a.       sampel air tawar
b.      sampel air laut
3.3         Metode Praktikum
Metode yang digunakan dalam praktikum adalah metode pengukuran kualitas air secara tidak langsung. Metode ini merupakan metode pengukuran sempel air di Labolatirium.


BAB IV
HASIL DAN PENGAMATAN
4.1         Hasil
Adapun hasil analisis parameter kualitas air dengan sempel air tawar yang dapat dilihat pada tabel 1 dan air laut pada tabel 2 berikut.
Tabel 1 Hasil analisis air tawar
Parameter
Hasil
Oksigen Terlarut
4,77 ppm
pH
6,72
Salinitas
0 ppt
Suhu
37°C

Tabel 2. Hasil alalisis air laut
Parameter
Hasil
Oksigen Terlarut
4,82 ppm
pH
7,26
Salinitas
29 ppt
Suhu
30°C
4.2         Pembahasan
Praktikum dilaksanakan pada senin 21 november 2016 yang di awali dengan dengan pengambilan sempel air tawar di tanau ngade pukul 12.55 wit. Pada pukul 13.12 wit dilakukan pengambilan sempel air laut di Pantai Fitu. Sempel air tawar dan air laut yang di ambil kemudian diamati di labolatoriumb Budidaya Perairan pada pukul 14. 04 wit dengan mengamati parameter suhu air dengan menggunakan thermometer, pH air dengan pH meter, salinitas air dengan refractrometer, dan oksigen terlarut dengan DO meter pada sempel air tawar dan air laut.
Pengukuran air tawar menghasilkan suhu 37°C, salinitas 0 ppt, oksigen terlarut 4,77 ppm, dan pH 6,72. Pengukuran air laut menghasilkan suhu 30°C, salinitas 29 ppt, oksigen terlarut 4,82 ppm, dan pH 7,26.


BAB V
KESIMPULAN DAN SARAN
5.1         Kesimpulan
Setelah melakukan praktikum dan menyusun laporan praktikum ini dapat kami simpulkan :
1.      Parameter fisika perairan dalam praktikum ini adalah suhu sementara parameter kimia adalah pH, salinitas, dan oksigen terlarut.
2.      Cara pengukuran suhu menggunakan thermometer, pH menggunakan pH meter, salinitas dengan refractrometer, dan oksigen terlarut dengan DO meter.
5.2         Saran
Dalam praktikum kali ini, parameter yang diukur atau dianalisis adalah parameter fisika dan kimia sedangkan parameter yang kita ketahui terdapat tiga parameter yaitu fisika, kimia, dan biologi.
Saran kami dalam praktikum berikutnya di lakukan praktikum dengan ketiga parameter tersebut, agar kami dapat mengetahui bagaimana cara pengukuran dan analisis parameter fisika, kimia, dan biologi.

DAFTAR PUSTAKA
Anwar, J, 1984.  Ekologi Ekosistem Sumatra.  Press.  Yogyakarta.
Asdak, 1995.  Hidrologi dan Pengelolaan DAS.  Gadjah Mada University Press. Yogyakarta.
Cholik. dkk, 1991. Pengelolaan Air Kolam. Direktorat Jendral Perikanan Jakarta.
http://eprints.uny.ac.id/8122/3/bab%202%20-%2005308144028.pdf
http://eprints.uny.ac.id/9374/3/BAB%202%20-%2008308141019.pdf
http://www.pps.unud.ac.id/thesis/pdf_thesis/unud-330-401738002-bab%20ii.pdf
http://repository.usu.ac.id/bitstream/123456789/19269/4/Chapter%20II.pdf
https://www.google.co.id/maps/place/Laut+Maluku/@0.7575521,127.3525236,16z/data=!4m2!3m1!1s0x3284274b3eb57c25:0x1a50186d7114bf5f
https://www.google.co.id/maps/place/Danau+Ngade,+Ternate+Sel.,+Kota+Ternate,+Maluku+Utara/@0.7617145,127.3491547,17z/data=!4m2!3m1!1s0x329cb45c5e3089af:0x86f3a5594c5cbd4d
Lagler, 1997.  Ichtiologi.  The Study Of Fishery.  John and Sons.  Ins.  New York.
Odum. E.P, 1993. Dasar-dasar Ekologi. Edisi ketiga. Gadjah Mada University Press.
Wardoyo, S.  1981. Pengelolaan Kualitas Air. Fakultas Perikanan IPB.  Bogor
Welch. P.S, 1984, Limnologi Methods. Mc. Grawhill Book Company Inc. New York.

 
DAFTAR LAMPIRAN
a.       Alat
Gambar 3. Botol sampel
Gambar 4 Thermometer
Gambar 5. Refraktrometer
Gambar 6. pH meter
Gambar 7. DO meter 
Gambar 8. Gelas beker
Gambar 9. Kamera dokumentasi 
 Gambar 10. Alat tulis

b.       bahan
Gambar 11.Sampel air laut dan air tawar
c.       proses pengukuran
Gambar 12 : mengukur suhu air  
gambar 13 : mengukur DO air
Gambar 14 : mengukur PH air
gambar 15 : mengukur salinitas air

Komentar

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini

MAKALAH PENGARAHAN

SISTEM PENCERNAAN PADA IKAN

Laporan Praktikum Fisiologi Hewan Air : OSMOREGULASI PADA IKAN NILA DENGAN PENGARUH PEMBERIAN SALINITAS YANG BERBEDA