PERALATAN LAB KIMIA



Nama Dan Fungsi Alat Laboratorium
1.      Neraca Analitik
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEidtb6R_g10B81daSJFgMsJxceKlVjKC2kb7gKk-eijBlw0rTjcG3LTu1rpI03PRSEQWxYU1kY9po3nVYjUN5MIx8Whekhe3LanUzETZLWb0bo1mKjSAIHXnC2cFmYBJIm-ay4BZkwzI7A/s1600/neraca.jpg Mengukur jumlah zat yang diperlukan

2.      Labu Ukur
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjauGO8s4_rXCeCfAbyOYUPZAl1s9rSyCWEtBtwVL-Di8gVi7k5XBSYdAKYbGP-lsV3-n379JoVIeLYsQL4LuXgIAQ7p5th3nk_sHOkzE_umxXetMA7ID-IClWdqB4TIvDCcacYu-CkcE8/s1600/labu+ukur.jpg Menampung dan mencampur larutan kimia.

3.      Desikator
clip_image039 Untuk menyimpan bahan-bahan yang harus bebas air dan mengeringkan zat-zat dalam laboratorium.

4.      Tabung Reaksi
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhJ4WPt2q61AawtK2UAAQNmAr7ae6vJHCz8niZr8fheQ7UhBGQLIDmnoV_Scu8B6QCVPugF0MLfCQKmtHeQrwA84Dwks1BeqPl2ciRsn80WLo4qc_wGbqE7zW3lzFdl5hNACo0KUEUcVpc/s1600/tabung+re.jpg Menampung larutan dalam jumlah yang sedikit
5.      Beker Gelas
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEh9V7vbAlV0PdG_YmnZBjHDSQOiO-U_C8Y2wK6jWGvKS-GFBiLNDx_gRCPvroteXfE8l0p6BZ7YeNF9gZqv0DHYk_r2Csw3IlOn0OwBChmqV6PEm9coGeRcDJseIj7xLEoU-T_0h3nfM4c/s1600/beker.jpg Menampung bahan kimia atau larutan dalam jumlah yang banyak

6.      Gelas Ukur
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgHiQALYpNmkxjdUDbyW_Btj8dTaRNYUMOPDSSRHE51OSE93O_P60MoDcTonmg4R8gCcNPfvi0fdogbvL6JoFTXNXDV3GfU7H45oCt6QNVAeNZ5gjwJ0mzAPbB1KLGw32PACKAx9CVvW5E/s1600/gelas+uku.jpgMengukurr volume larutan

7.      Pipet Ukur
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEi2J6iPftBp0OomBj-644ZpLh9e3GVdA_FY_3RUfh1zQU-za-ZzVLPGzw6hQ3qFLGulVX0iAKCbyBBOm6lTH0ttBp9gVddMGJjhwvJ8rXhdUlBFyfYocgN9y3Sw_GrViuFQ50PeYrW4q7I/s1600/pipet+ukur.jpg Mengukur volume larutan
8.      Penjepit Tabung Reaksi
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEi0q35Sy2FF5wgqy8LacrrfnCfTo24GxF1BITrhrSiGQRJw5BGaG2wVoHK-7Lw3qNkXVVUyxNSO9qzLuIAoCuJkd-TP2qgsOmWhNsBKQnpDLz0t8UCpnlZxz2io_Db42W17b1BgI3CFxog/s1600/penjepit.jpg Menjepit tabung reaksi selama melakukan proses pemanasan
9.      Pipet Tetes
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgi9Z6VHAU5BVVT3JRTBhWj7NG4JH6l6S76hibudjSJjH8aDn0LjkfvQQYaa3RF36-zRFgcSNGf20Ul7j8VvO_Vicb9n_hgZJVa6qtrqgOOd4WLkD_s5rP4wXL1zPkyJneitFBeFiJVe_U/s1600/pipet+tetes.jpg Memindahkan beberapa tetes zat cair

10.   Mortar dan Alu
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiv18E6C06hvVEjPhIFcTgLjyNpXm8RszpT2bEzPFhqvCGVC1dJZN8oiq-zTPBbj56ZbMsYAUvepb2RyvDfs3QkFWVdIcNva2ZEG6kijCg7LYOiohjwKMeo7UwIFkEUoGABNzornsnYS2U/s1600/mortir.jpg  Menggerus dan menghaluskan suatu zat

11.  Botol Semprot
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjFSuGHla7Ep2AURXAsbC6VHyFJPRh9JrAI8k6cCUYtguZW2I9sQep7XoptRxWmXXKjqP095ZpJCXm5vY883l0zor1_JB1Fl5Z_-lK7wJsjuuJRO0rp7CfCSfr_EEc23Z5GsS0V4s6_GM0/s1600/botol.jpg menyimpan aquadest dan digunakan untuk mencuci atau membilas alat-alat dan bahan

12.  Cawan Porselin
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhaHl3y0fG0PqudOjywihO1q2XwODC0T7e71ucjBXeFr-NLJyaCi_JLXTgERH-G6wYEKgoRO49hJq5NMn22UUldhKUxbk6ARhrc9YyVEENLlPf95QsQWUIEoq_4QkBw56FUwtdMy7t-G0U/s1600/cawan.jpgWadah untuk mereaksikan atau mengubah suatu zat pada suhu tinggi

13.  Kawat Nikrom
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhlawaj7KgnnElQ1AWDC2ofSLRS-fXrJfB7Dr6918hk3ervSwJldlvH0pnZRHIHzKSHztoWH6puLwgNGzexJd9Se7Tc9aRFEQkwwF-8JCO0GmE7mkMh6ilbvAl733rq7H8AFzqSLDJxQkU/s1600/kawatr.jpg Mengidentifikasi suatu zat dengan cara uji nyala

14.  Erlenmeyer
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjpaPwj55mzYV-_B6R-zB_91PR4O7z81JTEcpIVZVdVttEzChtEjnv1didGhY-W3FmLtuP04jhp8_Dxma3hQnyejaiUzM5dtvRAwxOnx4SLXARvMzqBcFN70mMn0SC-tJgLysSybQqu-rY/s1600/erlenmeyer.jpg Menyimpan dan memanaskan larutan dan menampung filtrate hasil penyaringan.
15.  Pembakar Spirtus
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjjduhJW6WlEoJBlTA8hNRP6nGc3e5p4VR64eUgnO4WduoGpFqi9_jGxxjzfuqeuEtf4hF-H5lR4X1rNYy92aLQ7IXv7xji3XepZByRt-oIn1zBQpLKEZ-NWWEMuwHnwEYJMGVfEEaWhOg/s1600/spirtus.jpg Membakar zat atau memanaskan larutan

16.  Batang Pengaduk
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEi6K3OAqDmgdeUVxe78I6QHQxivsnQ13qIwTYtmN1yLQMV0Dk_AVSDHWChfMgtRvn_Ks83RgfNqCssDQOdvyN8Pc-iGjWIrhlj4c829HywLkzz3hYXeekWNj8DAz88Jgz1l6tFFbwAwe28/s1600/batang.jpg Mengaduk larutan


17.  Kaca Arloji
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgTPf7igygNribTBrFR6-XZJxwc8Od7E5geuoojNz84eoQYSJF1Bw-C_KzrT5KP7shIufkYf_1a8Vg1kmiarRH4h39587fBSv8kjMmcKsn5JPw81h7dH1-wkyrjjBfH4H9EHpEqR7og5uk/s1600/kaca+arloji.jpg  Penutup gelas kimia , tempat menimbang bahan

18.  Klem Buret
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiRRD4Lykg1tWP30MEWsLGFRE4JNFAtAv0Yz3O9gAW8xMFw6dO63VSiXMznlF9nMKADN8sGK-SVHnXXxu_INcVHd30b4ZJRzbV24LWjCSnter6U8FdViOE4wAOCjPXM7JuWZXeONgZ3YGk/s1600/klem.jpg Memegang buret yang digunakan untuk titrasi

19.  Statif
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiVcQw8OOYia93mdk8LH_ae8C1euDzV8277EsuPSqHS1gPDI_R0BC5AsKK0J-C0wwXkeZe39tfL1vp7Je63VxU-iSEyk2XYXhrILgRu41YV3SwlFErd_X1AS5fUE3sKeI6ulSoIKHhP7Gw/s1600/statif.jpgMenegakkkan corong, buret

20.  Kertas saring
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgr6ttiytbo5rr2k67dLlzdHmaRGlyMVj91aJS_xnYRyZmSe3qoHW9C3t36go7PfFWCLMNFp3KzgzdWVbtPT7jSEsja1CHyjoc_5rwq8x2y1SnSXUf9ydimChhl3ZhcD03Q-cE8vVIxUOo/s1600/kertas+sar.jpg Menyaring larutan

21.   Rak Tabung Reaksi
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhkL8Ej_eW6bgakrPBBm8RKrg3hwth66O9B8z-i4e6uIZ0FU2ps93bM_d2fTLVXCqrBHHF6OfuceNvYAd-NBZFN1_tGQ4bripBMMWTNTFcfHl6XgktJ39HXueE_rHCjlCralvNxD13eYPs/s1600/rak.jpgTempat tabung reaksi

22.  Bola Hisap
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiJdSOdQvHF-KkUlo2gVXhzMAivWRDaXkw6b8LyW2pxUA3SL-JtUhYYuhloGW7jQIfSrooLwoc_GKjZlVlnbanbJHOtCo71PVmcUArsLJZe64PPj_oxNwNsaUMt61vEvq_4I3xA60r9Brc/s1600/bola+hisap.jpg Menghisap larutan yang akan diukur

23.  Corong
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiuxCqNK43l2J5JRPgsl0OghMbx2z3HxOd9zYqc_VqTZiJsLaokLWlQ9aXP6rscRoGmZ_xA8qyKmqiQakfh_d6gUP8alhvFoja5Ujx11k_ZYusX9huUgXTlYvlSNqWxtA2YgkQDdRT1dl0/s1600/coronngggg.jpg Menyaring cairan kimia

24.  Kawat kasa
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhHtqIdwEFCAzVTq8vauEINgYBU3Z7E9n9AVnqS7XgPmPeQnTqAhxmAkXY15W2LqQYiRcFvV6N1AMN59sN4DZuKkDX_AZRnSuJbthlD7av50rHE1mG5f3IXFuDmWFXEqmbDsVN87nxHtfg/s1600/kawat+kasa.jpg Sebagai alas penyebaran panas

25.  Buret
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEj_Iqfh46deJcn1obWdz4QspT8D2eZjcI8XweEyDjh5xUJ4ioYndJrcXIX8smJekcbgMIF0DGLQPUNL69L2LiDu0glj-O6nOmxxoMG576I8bqyuYvX1GiHEbymP1ZUs2hxxvz3bKxMQF14/s1600/buret.jpgMengeluarkan larutan dengan volume tertentu

26.  Pipet gondok
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjS2EfhFTX1TNMTjN4yqJm-9mXd3iBvquzOwQbHhue15WlXRQ21NmpJRJuESY5u0MtaqclQ5PjrLtAsex1mIJSquRVgfxTNmkL570IQeA8clkxf91j_RN6-Z78VZF1srIcYeH1NitoojBY/s1600/pipet+godok.jpg Dipakai untuk mengambil larutan dengan volume tertentu

27.  Plat Tetes
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjSLcwhyphenhyphen5Bjgc0GopUj4wHuUzokU_1A_JbvY1NKgJfxjoNGtwTSTXxN-n-Pu1vWI0BjZhHX7uUoy84o_4kAuhrLwpuN1M8q4w8VP9EfdUJ4bQddY_VntHVRyUHRu5ei0MDNmupP0mqmuTw/s1600/palat.jpgTempat untuk mereaksikan zat dalam jumlah kecil

28.   Lemari Asam
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjgIiYG9KdcBBDZ1G-6GY2-z96nVpzgQ_mH2pLfGcsDOD6ECamKV9jyj_Xb-ccdPffy3I2RIaHX1YAS2VSLEyXKJh-cWzbQdmFaQP7meNls_P3iW-ZjXqkGAbKcZkxyZTOvsbqEPHETuVk/s1600/lemari+asam.jpg Menyimpan larutan yang bersifat asam
29.  Oven
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjpM2QzI5aRQKgzxUnI7noK2lPAU_dlap0eDiaEARmfolsIU4RMChlXkWJuSD94Ga6l1RodexP_B2rWVYFNHAH5GBJ3nHk2LekYzwIQtDkl31TP0pw0r5gVG2sUNyPZB7ub-miQdsD2FaA/s1600/oven.jpg Mengeringkan peralatan yang akan digunakan 

30.  Bunsen
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEheEliCdjetG3BbKgftVOpQafifTHPTMyVFH0SkroszPicJ9j80BeYW8OF0pmMbYP33XRE4LaYEE1PmcJXWKi5KxfEy823m8QbtPnvH8Zr7XXEEKWYaQ-18xf5zcM4NOIgWnhtAQ9Bl0-k/s1600/bunsen.jpgKeperluan penggunaan api

31.  Kertas indicator
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgNh6u2NbAO2iRwslrtNPbizxrVRt9n-5EQ-z_GesPw90juyrFTpMhMI1wCKCg1T8mhIItsAOyLr9Wixpfao0XaWP6IqLeAjyxYxPSt67zz5fJ6ZBz5sJmPSO5LhrTDEmNeT1khoy8NZXc/s1600/indikator-universal3.jpg  Menentukan pH larutan

32.  Centrifuge
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEi1xNJIPhT4pSP7-lYCLt0grZbRQ_DK-bAwHHo1SHiJHQnlLNqa8kyOXunT_IyPtYT3KQDyzXwbMneGthgnnvcqYgjxMtvIyZSyNdexuZMBHl6IFKHWRiDVAu3LoPQs-KoLX0z3ZgDuilU/s1600/centrifuge.jpg Memisahkan dan mengendapkan padatan dari larutan
33.  Eksikator
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjJmXjxDe2JILegmcVQMgpqGv8nidvMmg-PvHK4yBi_xoG_vIcf9iIc0BBsyobRCPrhBFax1O36e5r8_4CbvG7Ify59yv8_vC0Aoh9-_tYxTX91i5FL68htdQYYFPAVdkCNr6GjFEfDwbU/s1600/eksikator.jpg Mendinginkan zat

34.  Corong Pisah
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEh2rNdWQss8Ua38xnE45GuJWMRpjoy5WxOPTVDT6Bc4NfjxJqp4MOfto9rD2sv8MKFobHN1djnfO1uv0eQ0Oi7cSydnUICZVcJHDbWdAjakadeUhXkpfMliYv9xHFhqOts49AnDLimGPbc/s1600/corong+pisah.jpg Memisahkan larutan dan gas

35.  Mikropipet
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgks_yQO4cxwg8-N5v8eMpU-WJdNqi7mpIHEvi4Q-uN2bbs1BKNY_ckjXCrLP4WFPRof_tjfVWqUtyQY1Xvro4XdcESLpUCvskFBn2i0pD2wX9Re3kqyS6AZ82knL9oU11BkHBQJw5MZjQ/s1600/mikropipet.jpg Memindahkan cairan dengan volume yang sangat kecil

36.  Kaki tiga
clip_image048 Kaki tiga sebagai penyangga pembakar spirtus


37.  Incubator
clip_image075 Digunakan untuk fermentasi dan menumbuhkan media pada pengujian secara mikrobiologi.

38.  Mikroskop
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgPIOgW5edEJem6PsaJLDFJ945GmhP9U9qlNNhcJoJPp9QHw1_DKri6xpuEbVNI4t3sxfLrqmvVM91sgys-OZ5ANK0E4H0aCoARnYWTYLdbti5JQ7t7pVsgGOlU-Fy7OmhSdKPXutzl-g/s200/Mikroskop1.JPG melihat benda yang sangat kecil


39.  Thermometer
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/9/93/Clinical_thermometer_38.7.JPG/220px-Clinical_thermometer_38.7.JPG mengukur suhu

40.  Autoklaf 
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/c/cc/Autoclave%281%29.JPG/200px-Autoclave%281%29.JPGuntuk mensterilisasi suatu benda
41.  Waterbath
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjATgydXb982Qs7or0enGrec_fhzOiWETOl0yfx7iGfnrS9rlZeBT2r-FuvT8n35b6k5SPU7oUkITfKlWkYAcDmPhQptVu4rPOR29Kr4gJTQx1j1tU7Bmw2MPIonZfaMDVExX_t04N3EQ/s1600/waterbath.jpg  untuk menciptakan suhu yang konstan

42.  pH meter
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/0/0f/PH_Meter.jpg/220px-PH_Meter.jpg mengukur pH

43.  spectrometer
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/1/10/Spektrofotometri.jpg/220px-Spektrofotometri.jpguntuk mengukur absorbansi

44.  drying oven
drying_oven1.jpg untuk mensterilkan alat-alat gelas
45.  pinset
http://tokoalkes.com/wp-content/uploads/2014/11/pinset-anatomis.jpg untuk mengambil atau menarik benda

46.  vortex
vortexS  mencampurkan larutan

47.  Micro mixer
E36_biguntuk mencampurkan larutan dalam skala kecil

Komentar

Postingan populer dari blog ini

MAKALAH PENGARAHAN

SISTEM PENCERNAAN PADA IKAN

Laporan Praktikum Fisiologi Hewan Air : OSMOREGULASI PADA IKAN NILA DENGAN PENGARUH PEMBERIAN SALINITAS YANG BERBEDA